Двупятнистый жаворонок (melanocorypha bimaculata menelrie.)

Определение "Двупятнистый жаворонок (melanocorypha bimaculata menelrie.)" в ЭБНБ

В Казахстане населяет всю пустынную зону, лишь местами проникая в полупустынную, примерно до 47 параллели. Зимует в Африке и на юге Азии, вплоть до южных районов Средней



Азии. В пустынях, особенно на плотных почвах, это местами третья птица после малого и серого жаворонков.


На первый взгляд двупятнистый жаворонок представляет собой полную копию степного. Однако при таком большом сходстве различия все же имеются, и при определенном навыке этих птиц можно легко узнавать. Двупятнистый жаворонок более короткохвост, у него нет белого заднего края крыла и нет белых крайних рулевых, зато каждое рулевое перо имеет по круглому белому пятну на конце. Такого хвоста нет ни у какого другого жаворонка.


Во всем остальном очень похож на степного, только песня послабее, к тому же двупятнистый чаще поет на земле. Питание, размножение и даже сроки прилета и отлета - такие же.



"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДВ"

Статья про "Двупятнистый жаворонок (melanocorypha bimaculata menelrie.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2779 раз
Пицца в сковороде
Гороховое пюре

TOP 15