Степной жаворонок (melanocorypha calandra l.)

Определение "Степной жаворонок (melanocorypha calandra l.)" в ЭБНБ

Степной жаворонок
Распространен в Казахстане в двух противоположных регионах: на северо-западе (на юг до Эмбы и Тургая) и в предгорьях юга и востока (от среднего течения Сырдарьи до озера Зайсан). Везде селится на степных участках, по возможности с преобладанием ковыля, но живет и в типчаковых степях и даже в полынных. Зимует за пределами Казахстана.



Это самый типичный представитель рода степных жаворонков: довольно крупный (масса 55 - 65 г), плотного телосложения, высокий на ногах, с пестро-серым верхом и белым низом. На груди двойное темное пятно. Отличительными чертами от близкого к нему двупятнистого жаворонка служат широкие белые окаймления заднего края крыльев и полностью белые крайние перья в хвосте; и то и другое хорошо видно в полете. Летает много и подолгу поет на лету. Песня - одна из лучших среди жаворонков, многие ценители даже предпочитают ее соловьиной.


Гнездится парами. Гнездовую ямку роют сами. Кладку из 4 - 5 пятнистых яиц насиживает самка, которую иногда подменяет на гнезде самец. Птенцы вылупляются на 17-й день, а покидают гнездо в возрасте 10 дней, после чего еще не менее недели их кормят оба родителя. Видимо, гнездятся дважды в лето. К августу образуют огромные стаи.
Прилетают в марте, улетают в октябре.



"ЭБНБ" >> "С" >> "СТ" >> "СТЕ"

Статья про "Степной жаворонок (melanocorypha calandra l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 3960 раз
Бургер двойного помола
Луковый соус

TOP 15