Малый жаворонок (Calandrella cinerea Gm.)


Значение термина Малый жаворонок (Calandrella cinerea Gm.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Малый жаворонок (Calandrella cinerea Gm.) - Один из встречающихся в Казахстане 5 видов рода малые жаворонки, самый типичный и наиболее широко распространенный. Населяет почти весь Казахстан, тогда как остальные виды явно тяготеют к пустыням. Казахстан, находится у крайних северных пределов распространения этой птицы, поэтому зимовать малый жаворонок улетает в южные районы Азии, за пределы Казахстана.

Это маленький жаворонок (масса 18 - 25 г), с однотонно-серым верхом и беловатым низом с двумя нечеткими бурыми пятнами по бокам груди, которыми он отличается от похожего на него серого жаворонка. Хорошо бегает, прекрасно летает. Позывка короткая журчащая, песня продолжительная, но по красоте уступает песне полевого жаворонка.

Населяет сухие полынные степи и полупустыни, а также пустыни на плотных почвах, с преобладанием полыней и солянок. Численность высокая, во многих местах живет бок о бок с серым жаворонком, с которым имеет много общего как во внешнем виде, так и в образе жизни. Гнездо в ямке под тенью какого-нибудь чахлого кустика полыни или солянки. Кладку из 3 - 5 в мелких буро-коричневых крапинках яиц насиживает самка, которой помогает самец. Птенцы вылупляются на 10-й день, а через 10 дней уже покидают гнездо. В году две кладки. В Казахстане встречаются с марта по октябрь.
читайте так-же
Малый дятел (Dendrocopos minor L.)В начало
буква "М"
буквосочетание "МА"
Малый зуек (Charadrius dubius Scop.)

Статья «Малый жаворонок (Calandrella cinerea Gm.)» была прочитана 1575 раз