Полевой жаворонок (alauda arvensis l.)

Определение "Полевой жаворонок (alauda arvensis l.)" в ЭБНБ

Населяет большую часть Казахстана - кроме пустынь. На пролете встречается- и в них. Зимует за пределами нашей страны, но некоторое количество особей в теплые зимы остается в южных районах Казахстана.



Это наиболее известный большинству людей жаворонок. Размеры средние для жаворонков (масса 30 - 48 г), окраска оперения пестрая, так называемого «жавороночьего» типа, когда каждое мелкое перо имеет темно-бурый центр и более светлые, глинистые края опахал. Селится в более влажных, разнотравных вариантах степи, на сухих лугах, часто на полях, а особенно многочислен в местах чередования степных участков с полями. Весной и летом подолгу поет в полете, забираясь иногда очень высоко и становясь почти невидимым. Песня очень красивая и типично жавороночья - длинная, почти бесконечная.


В полете от степных жаворонков отличается более тонкой, изящной фигурой, а от всех остальных - сочетанием белого заднего края крыльев и белых крайних перьев на темном хвосте. Любит собираться в стаи, но в гнездовой период живет парами.


Гнездо в ямке, выстланной сухой травой. Кладку из 3 - 5 сплошь покрытых серыми пестринами яиц насиживает самка около 15 дней, птенцов кормят вдвоем. Птенцы покидают гнездо на 10-й день пешком, при этом они еще не умеют ходить, как взрослые жаворонки, а прыгают, как воробьи. На крыло поднимаются не раньше, чем через неделю, все это время родители их кормят. В году две кладки.
Прилетают в Казахстан в конце февраля - начале марта, улетают в сентябре - октябре.



"ЭБНБ" >> "П" >> "ПО" >> "ПОЛ" >> "ПОЛЕ"

Статья про "Полевой жаворонок (alauda arvensis l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1816 раз
Бургер двойного помола
Салат с Кальмарами

TOP 15