Серый жаворонок (calandrella rufescens pall.)

Определение "Серый жаворонок (calandrella rufescens pall.)" в ЭБНБ


Широко распространен в пустынях и полупустынях и лишь местами проникает в южные районы степной зоны. Зимует в Туркмении и южнее, а в некоторые зимы остается даже в Северном Прикаспии, на Мангышлаке и в низовьях реки Или. Селится только на равнинах, совершенно не проникая в горы. В пустыне предпочитает солончаки, но достаточно многочислен и в песчаной пустыне, где всегда имеются межбарханные участки с более плотными почвами. Вместе с малым жаворонком это самая многочисленная птица казахстанских пустынь.


Очень похож на малого жаворонка, но чуть покрупнее его и не имеет парных темных пятен на груди, которая равномерно испещрена четкими темными продольными пестринами. Однако заметно это только вблизи, а для различения этих птиц на расстоянии требуется большой навык. Есть различия и в позывке и в песне, но описать их словами невозможно. В остальном эти два жаворонка очень похожи, так же как их гнезда, яйца, птенцы и весь образ жизни. Сроки пребывания их в Казахстане также примерно одинаковы.




"ЭБНБ" >> "С" >> "СЕ" >> "СЕР"

Статья про "Серый жаворонок (calandrella rufescens pall.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1721 раз
Панайпай
Панайпай

TOP 15