Горный конек (Anthus spinoletta L.)


Значение термина Горный конек (Anthus spinoletta L.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Горный конек (Anthus spinoletta L.) - В Казахстане населяет горы юга и востока. Гнездится в высокогорье на альпийских лугах, не ниже 3000 м над уровнем моря. В небольшом количестве встречен в предгорьях зимой, хотя основная часть откочевывает южнее.

Обликом и светлой окраской похож на полевого конька, от которого отличается черными ногами. Повадки типично коньковые, но больше бывает на виду, чем лесной. Токовая песня в общем напоминает песню лесного, но голос горного конька более высокий и звонкий, поэтому та часть песни, которая у лесного конька выглядит как «титититити», у горного звучит более пронзительно «сисисисиси». Сама траектория токового полета не островершинна, а имеет вид пологой дуги над горным склоном. Питание и размножение - как у лесного конька, только гнезда у горного конька запрятаны еще глубже в укрытиях, нередко - полностью под камнем или в неглубокой земляной нише.

Прилетают раньше лесного конька, в марте, улетают в октябре, а в некоторые годы встречаются и зимой.
читайте так-же
Горный компасВ начало
буква "Г"
буквосочетание "ГО"
Горный узел

Статья «Горный конек (Anthus spinoletta L.)» была прочитана 1695 раз