Полевой конек (anthus campestris l.)

Определение "Полевой конек (anthus campestris l.)" в ЭБНБ

Гнездится на большей части территории Казахстана, поднимаясь в горах до 3000 м над уровнем моря. Поселяется в степных и пустынных участках на любых почвах. Зимует в Африке и на юге Азии.



Будучи размером с серого жаворонка масса 20 - 25 г) полевой конек отличается сложением. У него узкое вытянутое тело, длинный хвост, относительно высокие ноги, иногда потрясогузочьи поводит хвостом. Позывка короткая «цыкающая», самец токует с назойливым звонким «цирли»... «цирли» с ударением на последнем слоге. В пустыне эта песня полевого конька бывает слышна в самое жаркое время дня, когда другие птицы молчат; точно так же, при всеобщем молчании, начинает вдруг токовать полевой конек в июле...


Живут парами. Гнездо в земляной ямке, хорошо укрыто травой или кустиком. Кладку из 4 - 5 сплошь покрытых пятнышками яиц насиживает 13 - 14 дней самка, птенцов кормят вместе с самцом около двух недель. Стай не образуют и после вылета птенцов.
Прилетают в начале апреля (лишь в некоторые ранние весны - в конце марта), улетают в сентябре, редко задерживаясь до октября.



"ЭБНБ" >> "П" >> "ПО" >> "ПОЛ" >> "ПОЛЕ"

Статья про "Полевой конек (anthus campestris l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1649 раз
Гороховое пюре
Гороховое пюре

TOP 15