Лесной конек (anthus trivialis l.)

Определение "Лесной конек (anthus trivialis l.)" в ЭБНБ

В Казахстане населяет лесостепную зону и горные районы, а на пролете бывает везде. Зимует в Африке и Индии.
Это не столько лесная, сколько опушечная птица. Поэтому в островных лесах севера Казахстана он находит для себя идеальные условия, проникая по долинам рек и небольшим горным группам далеко в степную зону и даже в полупустыню. На Алтае и в Северном Тянь-Шане населяет лесные поляны хвойных лесов, а в Западном Тянь-Шане гнездится только выше границы леса - высокоствольных арчевников.



Лесной конек лишь чуть меньше полевого (масса 19 - 25 г) и более густо испещрен продольными темными пестринами, за счет чего он кажется гораздо темнее. Особенно четкие пестрины на груди и зобе. Быстро и ловко передвигается в густой траве, где умудряется даже бегать, здесь же кормится, ловя насекомых. Позывка - «цикане», песня очень красивая, в ней имеется три части - звонкий свистовой запев, быстрый раскат, как пулеметная очередь, и концовка в виде многократно повторяемого звонкого циканья (временами очень напоминающая писк потерявшегося цыпленка). Поется песня либо на верхушке дерева, либо в токовом полете, который также начинается чаще всего с верхушки дерева. Самец взлетает и одновременно с запевкой круто забирается вверх, у вершины траектории он поет вторую часть песни, а с третьей спускается вниз, подняв кверху крылья «лодочкой».


Гнездятся парами. Гнездо прекрасно запрятано в густой траве и прикрыто сверху нависающей кочкой (в горах часто - камнем). Кладку из 4 - 6 пятнистых яиц насиживает самка 10 - 14 дней, самец в это время поет в пределах гнездового участка. Птенцов кормят вместе около 10 - 12 дней и не менее недели - после вылета из гнезда. В году бывает вторая кладка.
Прилетают в конце марта - начале апреля, отлетают в августе - сентябре.



"ЭБНБ" >> "Л" >> "ЛЕ" >> "ЛЕС"

Статья про "Лесной конек (anthus trivialis l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1503 раз
Бургер двойного помола
Салат с Кальмарами

TOP 15