Длиннохвостый снегирь (uragus sibiricus l.)

Определение "Длиннохвостый снегирь (uragus sibiricus l.)" в ЭБНБ


В Казахстане эта сибирская птица гнездится только на Алтае и в долине Иртыша, севернее Семипалатинска. Зато на зимовке он обычен по всему югу и юго-востоку Казахстана, где держится в предгорьях и по поймам пустынных рек с октября по апрель. Отличительные черты урагуса, вьюрка величиной со щегла (масса 17 - 20 г) - длинный хвост, белые пятна на крыльях и серебристо-розовое оперение, которое на груди и боках самцов бывает даже пунцово-красное. Самки также длиннохвосты, серебристы, но без красного. В полете взмахи крыльев издают звук, похожий на трель. Позывка урагуса - мелодичный трехсложный свист «фит-фит-фит», а песня очень мелодична и приятна, как журчание весеннего ручья. На зимовке держатся небольшими стайками и кормятся различными семенами (в Алма-Ате, например, очень любят семена хмеля), но птенцов своих они выкармливают насекомыми. Подробности гнездования мало известны: гнезда в густых кустарниках; в кладке обычно 4 голубоватых яйца с редкими темными точками, остальное - как у других вьюрковых.




"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДЛ"

Статья про "Длиннохвостый снегирь (uragus sibiricus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2769 раз
Коптим скумбрию в коробке
Английский рыбный пирог

TOP 15