Вяхирь (columba palumbus l.)

Определение "Вяхирь (columba palumbus l.)" в ЭБНБ

Вяхирь
В Казахстане гнездится в двух противоположных углах - на северо-западе, по долине р. Урал, и на юго-востоке, в горах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Пролет его наблюдается в основном в западной половине республики. На Урале гнездится в широколиственных лесах с преобладанием вяза и дуба, в Тянь-Шане - как в лиственных лесах так и в нижней части ельников и высокоствольных арчевников.



Вяхирь - самый крупный голубь нашей фауны (масса 400 - 600 г) внешне напоминающий скорее горлицу, чем голубя: у него более изящное и вытянутое тело, относительно длиннее хвост и шея, а по бокам шеи хорошо видны светлые пятна, столь характерные для горлиц. В полете хорошо видны белые продолговатые пятна на крыльях. Воркование - протяжное «кууу...» - также больше напоминает голос горлицы, особенно большой. Питается растительными кормами, в том числе семенами деревьев и кустарников - например, дубовыми желудями. На водопои летает регулярно.


Гнезда на ветвях деревьев, устроены как у горлиц: это небрежная плоская платформа без лотка, сооруженная из тонких веточек так, что яйца часто бывают видны сквозь дно гнезда. Кладку из 2 белых яиц насиживают самец и самка 17 - 18 дней. Птенцов в гнезде кормят вдвоем около 20 дней, даже после вылета птенцы еще несколько дней прилетают в гнездо на ночь. К концу лета кочуют стайками по полям.
Весной вяхири прилетают в марте - апреле. Осенью улетают в сентябре - октябре.




"ЭБНБ" >> "В" >> "ВЯ"

Статья про "Вяхирь (columba palumbus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1851 раз
Коптим скумбрию в коробке
Шотландский Стовис

TOP 15