Обыкновенная горлица (streptopelia turtur l.)

Определение "Обыкновенная горлица (streptopelia turtur l.)" в ЭБНБ

Широко распространена на гнездовье в Казахстане, кроме самых северных и северо-восточных районов, безводных и безлесных участков Устюрта, а также тянь-шаньских и алтайских высокогорий. Предпочитает лиственные леса. Зимовки находятся в экваториальной Африке.



От голубей горлицы отличаются не столь плотным телосложением, они более изящны и стройны. Полет стремительный, с резкими взмахами полусогнутых крыльев, при взлете характерно хлопают крыльями. Древесная птица, но по земле ходит свободно, за исключением участков, поросших густой высокой травой. Зерноядна, как и все голуби, но при случае поедает ягоды и даже насекомых. Голос - общеизвестное «туррр... туррр», породившее латинское название этой птицы. Регулярно летают на водопой, а также на солонцы, где поедают глину с минеральными солями.


Гнездятся отдельными парами. Гнездо на ветвях дерева в виде тонкой просвечивающей площадки, известны также редкие случаи устройства гнезда на земле. Кладку из 2 белых яиц насиживают самец и самка 13-14 дней, птенцов в гнезде кормят до 20 дней. В году не менее двух кладок.
В Казахстан прилетают поздно - в конце апреля - начале мая, покидают его пределы в сентябре (редко встречаются в первых числах октября).



"ЭБНБ" >> "О" >> "ОБ"

Статья про "Обыкновенная горлица (streptopelia turtur l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1916 раз
Коптим скумбрию в коробке
Кишки на гриле

TOP 15