Морской голубок (larus genei breme.)

Определение "Морской голубок (larus genei breme.)" в ЭБНБ

Гнездится в Казахстане всего в нескольких местах в северной части Каспийского моря, в низовьях Иргиза и Тургая, в Тенгиз - Кургальджинской впадине, на Балхаше, в низовьях р. Сырдарьи. Зимует на юге Азии и севере Африки, часть особей проводит зиму уже на юге Каспия. Повсюду в Казахстане морской голубок не многочислен. Селится на островах - как морских, так и среди соленых озер.



Очень похож на озерную чайку - настолько, что даже многие специалисты с трудом их различают в осенний период, когда голова у озерной чайки становится белой (у морского голубка она белая всегда, в том числе и весной, когда у озерной коричневая). Лучшими отличительными признаками для этих птиц в осенний период профессор И. А. Долгушин считает окраску подбоя крыла, которая темная у морского голубка и белая у озерной чайки, а также окраску клюва, который у морского голубка темный, почти черный, а у озерной чайки - светлый. Наконец, розовый оттенок белого оперения брюшка у морского голубка заметен только вблизи или у группы чаек, сидящих рядом( например, в колонии на гнездах). Голос - гнусавый, вроде «нирр... нирр...». В колонии ведет себя тихо, мирно, а по отношению к человеку очень осторожен. Основным кормом является рыба и водные беспозвоночные животные.


Кладку из 2-3 пятнистых яиц (очень редко бывает 4 - 5) насиживают самец и самка, вдвоем водят и птенцов. На второй-третий день птенцы уже хорошо плавают, собираясь на воде большими группами в сопровождении взрослых птиц.
В Казахстане морские голубки встречаются с апреля по октябрь.



"ЭБНБ" >> "М" >> "МО" >> "МОР"

Статья про "Морской голубок (larus genei breme.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2488 раз
Бургер двойного помола
Кимчи из грибов

TOP 15