Озёрная чайка (larus ridibundus l.)

Определение "Озёрная чайка (larus ridibundus l.)" в ЭБНБ

Наиболее широко распространенная в Казахстане чайка. Гнездится на большинстве водоемов равнинной части республики, а на пролете встречается повсеместно.



Размеры средние (масса 200 - 400 г), оперение спинной стороны серовато-сизое, низа - белое. Голова летом коричневая, а зимой белая с темным пятном между глазом и ухом. Концы самых длинных маховых перьев в крыле черные с белым наружным опахалом. Крик - резкое «вьярро». Состав кормов - рыба, насекомые, грызуны - меняется по сезонам года, но основу всегда составляют водные беспозвоночные, животные, которыми выкармливаются и птенцы.


Гнездится на водоемах с хорошим развитием надводной растительности и преимущественно стоячей или медленно текущей водой. Колонии озерной чайки небольшие, нередко смешанные с другими чайками. Гнезда устраивает на твердой основе среди воды, нередко на плавнике. Само гнездо - громоздкая куча старого растительного хлама с неглубоким лоточком наверху. Яйца откладываются через сутки. Кладку насиживают самец и самка 22 - 24 дня, а птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40 дней.
В Казахстане встречаются с февраля - марта до ноября.




"ЭБНБ" >> "О" >> "ОЗ"

Статья про "Озёрная чайка (larus ridibundus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2269 раз
Жаренный морской черенок
Жаренный морской черенок

TOP 15