Морской зуек (charadrius alexandrinus l.)

Определение "Морской зуек (charadrius alexandrinus l.)" в ЭБНБ

В Казахстане этот южный кулик распространен широко, но преимущественно в южной половине. Зимует на юге Азии. Населяет побережья соленых и соленоватых озер, гнездится также по солончакам у пресных водоемов. На пролете встречается на любых отмелях.



Чуть больше малого зуйка, а в остальном очень похож, только черного на груди и голове гораздо меньше (вместо сплющенного ошейника - только два небольших пятна по бокам зоба), да верх головы ржаво-охристый. Окраска зуйка сливается с окраской солончака, и заметить птицу можно только в движении. От малого зуйка отличается отсутствием сплошного черного ошейника на зобе, а также голосом, - протяжным «пюй» или коротким «пит-пит», отдаленно напоминающим позывку горихвостки. Повадки и весь образ жизни в общем такие же, как у малого зуйка.
В Казахстане встречается с конца марта - начала апреля до конца сентября - начала октября.




"ЭБНБ" >> "М" >> "МО" >> "МОР"

Статья про "Морской зуек (charadrius alexandrinus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1824 раз
Шотландский Стовис
Шотландский Стовис

TOP 15