Малый зуек (charadrius dubius scop.)

Определение "Малый зуек (charadrius dubius scop.)" в ЭБНБ

Малый зуек
Широко распространен по всему Казахстану. Селится близ любых водоемов, где имеются открытые - песчаные или галечниковые - берега. Зимует в Африке и на юге Азии.



Небольшой (масса 30 - 40 г) куличок плотного сложения, с коротким клювом и недлинными ногами, оперение верха - сероватое, низа - белое. На зобе черный ошейник, такая же черная полоса на лбу и через глаз, вокруг глаза голое желтое кольцо. Быстро бегает короткими перебежками, стремительно летает с резкими поворотами - обычно низко над землей. Голос - приятный дрожащий свист, который иногда передают как «кюлькюлькюлькюль». На галечнике буквально растворяется среди мелких камней. Как и все кулики, питается мелкими беспозвоночными.


Гнездо - ямка без выстилки. Кладку из 4 крупных пятнистых яиц насиживают по очереди самец и самка 24 - 26 дней, оба же водят птенцов около 25 дней. В Казахстане малый зуек встречается с середины марта - начала апреля до конца сентября, а запоздалые одиночки встречаются еще и в октябре.



"ЭБНБ" >> "М" >> "МА" >> "МАЛ"

Статья про "Малый зуек (charadrius dubius scop.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2320 раз
Салат тофу
Салат тофу

TOP 15