Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.)


Значение термина Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.) - Населяет всю степную и часть полупустынной зоны, а на юго-востоке и востоке проникает и в пустынную зону. Это единственный в Евразии представитель африканского
Журавль-красавка
по происхождению рода, несколько видов которого населяет сухо-степные и полупустынные ландшафты. В таких же местах живет красавка и в Казахстане, выбирая для гнездования места недалеко от воды - хотя бы небольшой речки или родника.

Эта самый маленький журавль, вдвое меньше серого (масса 2 - 2,7 кг). При общем сходстве с серым журавлем красавка окрашен светлее. Голова и вся передняя часть шеи черные, а по бокам головы за глазом - по большому пучку белых нитевидных удлиненных перьев. Голос более скрипучий, чем у серого журавля. Как и у других журавлей, началу гнездования предшествуют танцы. «Они происходят на ровных площадках, куда собирается много особей, собирающихся кругом. На середину этого круга выходят несколько птиц, которые подпрыгивают, приседают, наклоняются, распуская при этом крылья, вытягивая шею и распушая перья зоба. Утомившиеся птицы возвращаются на место, а на середину выходят другие, проделывая такие же движения. Все это сопровождается громкими криками. Затем все участники поднимаются одной стаей и разлетаются к гнездовым участкам». - Так образно описал танцы красавок профессор И. А. Долгушин в книге «Птицы Казахстана» (т. I, 1960, с. 465 - 466).

Яйца (чаще всего 2, реже 1 или 3) откладываются на оголенные участки почвы, часто - на щебенку, где они хорошо маскируются (иногда рядом с ними находятся куски сухого конского навоза), усиливающие маскировочный эффект). Насиживает их оба родителя около месяца, отходя во время кормежки до 1 км от гнезда. Обе птицы в это время особенно осторожны и взлетают за 200 - 300 м от человека, а после посещения человеком гнезда самка не возвращается к нему в течение 1 - 3 часов. Отару овец насиживающая самка подпускает гораздо ближе, до 50 м. Птенцы уходят из «гнезда» в первые же часы жизни. Водят их оба родителя, которые при опасности взлетают, отводя врага, а птенцы в это время затаиваются. Пища смешанная, но у птенцов преобладают животные корма.

Прилетают красавки после серого журавля - в апреле. Весенний пролет длится весь май. Отлетают в сентябре-начале октября. Как редкий вид красавка занесен в Красные книги СССР и Казахстана.

Журавль-красавка Журавль-красавка >>>>


читайте так-же
Журавликовский горизонтВ начало
буква "Ж"
буквосочетание "ЖУ"
Журавчики

Статья «Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.)» была прочитана 3630 раз