Серый журавль (Grus grus L.)


Значение термина Серый журавль (Grus grus L.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Серый журавль (Grus grus L.) - Широко распространен в степной и лесостепной зонах Казахстана, а на юге в небольшом количестве встречается в основном в поймах крупных рек - Сырдарья, Чу, Или, Каратал и т. д. На зимовки в Южную Азию летит через всю территорию Казахстана.

Внешний облик серого журавля хорошо знаком каждому, как и его знаменитое курлыканье. Именно этому виду посвящено большинство сложенных о журавлях народных песен, басен и притч. Цвет оперения этой высокой длинноногой птицы действительно серый, даже светло-серый, только бока и задняя часть шеи белая (спереди она почти черная), а на затылке имеется голое красное пятно. Эти признаки хорошо отличают серого журавля от похожего на него более мелкого журавля-красавки (масса серого журавля 4 - 7 кг, а красавки 2 - 2,7 кг). В гнездовой период видны обычно парами, но на время перелетов собираются в большие стаи и летят характерным «клином» на высоте нескольких сотен (иногда - тысяч) метров над землей, время от времени перекликаясь курлыканьем.

Питается семенами, всходами и побегами растений, но охотно поедает мелких животных, которых может осилить - вплоть до лягушек, грызунов, мелких птиц. Пара от пары гнездятся на расстоянии не менее 1 км. Гнезда - в виде кучи на кочке среди мокрого луга или даже прямо в воде (тогда гнездо имеет форму высокой копны из травы).

Кладку из 1 - 3 (чаще двух) пятнистых яиц насиживают обе птицы по очереди в течение месяца, они же водят и птенцов до подъема на крыло. Молодняк начинает размножаться в двухлетнем возрасте. Прилетают в Казахстан журавли в марте - апреле (на крайнем юге - уже в феврале), отлетают с первыми заморозками - в сентябре - октябре.
читайте так-же
Серый жаворонок (Calandrella rufescens Pall.)В начало
буква "С"
буквосочетание "СЕ"
Серый снегирь (Pyrrhula cineracea Cab.)

Статья «Серый журавль (Grus grus L.)» была прочитана 2032 раз