Испанский воробей (Passer hispaniolensis Temm.)


Значение термина Испанский воробей (Passer hispaniolensis Temm.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Испанский воробей (Passer hispaniolensis Temm.) - Населяет в нашей стране только Среднюю Азию, в том числе юг и юго-восток Казахстана. Зимует в Северной Африке и Южной Азии, но в теплые зимы небольшая
Испанский воробей
часть этих воробьев проводит зиму и на юге нашей страны; известны зимние встречи и на территории Казахстана. Самец испанского воробья величиной с домового (масса 23 - 38 г), но гораздо ярче его. «Шапочка» у него коричневая, на груди больше черного (этого воробья называют еще черногрудым), даже на боках тела имеются продольные черные пестрины. Однотонные серенькие самочки такие же, как у домового. Голоса этих двух видов тоже очень сходны.

Испанские воробьи очень общественны и поселяются колониями, иногда громадными - по нескольку десятков тысяч пар. На одном дереве насчитывается до 100 жилых гнезд, характерным признаком которых является отсутствие теплой выстилки из перьев, которая бывает у других видов воробьев. Наружный слой этих больших шаровидных сооружений делается из свежей травы, в основном злаков. Кладку из 4-5 голубовато-белых яиц с серым крапом насиживают по очереди обе птицы 12-13 дней, столько же времени кормят птенцов в гнезде. Часть пар выводит птенцов дважды в лето. Это единственный из наших воробьев, у которого питаются зерном не только взрослые птицы, но и птенцов своих выкармливают недозрелым зерном, нанося тем самым большой урон сельскому хозяйству. Прилетают испанские воробьи в конце апреля - мае, улетают в сентябре - октябре.

Испанский воробей Испанский воробей >>>>


читайте так-же
Испанская каменка (Oenanthe hispanica L.)В начало
буква "И"
буквосочетание "ИС"
Испанский гиацинт

Статья «Испанский воробей (Passer hispaniolensis Temm.)» была прочитана 2050 раз