Зяблик (fringilla coelebs l.)

Определение "Зяблик (fringilla coelebs l.)" в ЭБНБ

Зяблик
В Казахстане гнездится в лесостепных районах и на Алтае, по-видимому, гнездится также в Каркаралинском горном массиве. В остальных местах обычен на пролете, а на юге и западе Казахстана зимует.



Зяблик очень красив. Величиной с воробья (масса 18 - 26 г), он гораздо стройнее, изящнее. У самца оперение на голове серо-стального цвета, на спине - коричневого, на пояснице - желто-зеленого, а всей нижней стороны - винного оттенка, особенно насыщенного на груди. На темных крыльях ярко-белые пятна. У самки нет винного оттенка на брюшной стороне, сна беловато-сероватая. Песня - громкая задорная трель с характерным окончанием - «росчерком». Поют самцы помногу, а в разгар брачного периода - почти непрерывно. Питаются семенами и насекомыми. Гнезда на деревьях, как правило у ствола и хорошо замаскированы. Кладку из 4 - 5 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц насиживает самка 13 - 14 дней, птенцов столько же времени кормят вместе с самцом. Весной пролетают в марте-апреле, осенью - в сентябре-октябре.




"ЭБНБ" >> "З" >> "ЗЯ"

Статья про "Зяблик (fringilla coelebs l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1889 раз
Коптим скумбрию в коробке
Буддийская молитва в Камбодже

TOP 15