Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes Hodgs)


Значение термина Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes Hodgs) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes Hodgs) - Населяет высокогорья Центральной и Средней Азии, а в Казахстане - Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Зимует на местах гнездовий, иногда спускаясь в предгорья (зимой встречается в Алма-Ате). Крупнее своего европейского собрата (масса 50 - 70 г) и ярче раскрашен. Матово-черная голова и передняя часть туловища, желто-зеленое брюшко, надхвостье и бока, а также белые зеркальца на черных крыльях выделяют самца среди всех птиц. У самок и молодых самцов черный цвет оперения заменен серым. Призывный крик - громкое «ке-кеке», а песня - чередование тихого щебета и мелодичного свиста. Она редко бывает слышна и обычно не обращает на себя внимания. Основной корм - ядрышки арчовых шишко-ягод, питаются также семенами рябины, шиповников и др. Этим же кормом выкармливают и птенцов, изредка добавляя к ним беспозвоночных животных. Гнезда на кустах арчи или деревьях ели, лоток гнездовой чаши выстилается полосками арчовой коры. Кладку из 3 - 5 светло-оливковых с черными пятнами яиц насиживает самка 15 - 16 дней, птенцов выкармливают около 18 дней вместе с самцом, после чего они покидают гнездо и переходят на попечение самца, а самка начинает вторую кладку. Самец кормит молодых больше месяца - даже тогда, когда выведутся новые птенцы, которых он тоже кормит вместе с обогревающей их самкой.
читайте так-же
Арчовая чечевица (Carpodacus rhodochlamys Brandt.)В начало
буква "А"
буквосочетание "АР"
Аршан

Статья «Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes Hodgs)» была прочитана 1794 раз