Саксаульная сойка (Podoces panderi Fisch.)


Значение термина Саксаульная сойка (Podoces panderi Fisch.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Саксаульная сойка (Podoces panderi Fisch.) - Эта жительница песчаных пустынь Средней Азии в Казахстане обитает только в песках Южного Прибалхашья (в основном в пустыне Сарыишикотрау между реками
Саксаульная сойка
Или и Каратал), в песках Кызылкум на левобережье Сырдарьи и местами в песчаных массивах Устюрта. Численность низка, поэтому саксаульная сойка занесена в Красную книгу Казахской ССР.

Величиной с дрозда (масса 80 - 100 г), окрашенная в пепельно-серый цвет (см. фото), саксаульная сойка своими пестрыми, черными с белым крыльями напоминает в полете и сороку, и сорокопута одновременно, но бегущую по земле, ее ни с кем не спутаешь. Шаги ее при этом достигают 30 см, а оставленный на песке след тянется ровной цепочкой, в одну линию. Большую часть времени саксаульная сойка проводит на земле, где разыскивает, собирает и ловит свой корм, особенно около кустиков саксаула, песчаной акации и др. но густых саксауловых зарослей явно избегает, так же как и мест, лишенных кустарников. От опасности почти всегда уходит пешком заранее и затаивается где-нибудь под реденьким кустиком, а застигнутая врасплох и поднятая на крыло, летит низко над землей, стараясь поскорее скрыться за кустами. Голос - пронзительное стрекотание, чем-то напоминающее «смех» скалистого поползня, только еще на более высоких нотах. Кроме того, сойка издает иногда протяжный меланхоличный свист. Стай никогда не образует. Пищу составляют насекомые и семена пустынных кустарников.

Гнезда - ажурные шарообразные сооружения с крышей - напоминают гнезда сорок. Устраиваются они в кустах саксаула, как правило, не выше полутора-двух метров, а часто и совсем низко - до полуметра над землей. Построенные из веток того же кустарника, они бывают совершенно незаметны и выглядят, как некоторое сгущение кроны.

Кладку из 3 - 6 зеленовато-голубых яиц с оливково-бурыми пятнами насиживает в течение 16 - 19 дней самка, которую кормит самец. Птенцов выкармливают вдвоем с самцом 18 - 20 дней в гнезде и столько же после вылета. Выводки вскоре распадаются, и сойки - как молодые так и старые - встречаются одиночками.

Саксаульная сойка Саксаульная сойка >>>>


читайте так-же
Саксаганская группаВ начало
буква "С"
буквосочетание "СА"
Саксаульный воробей (Passer ammodendri Gould.)

Статья «Саксаульная сойка (Podoces panderi Fisch.)» была прочитана 2277 раз