Обыкновенный поползень (sitta europaea l.)

Определение "Обыкновенный поползень (sitta europaea l.)" в ЭБНБ

В Казахстане гнездится только на востоке: в Прииртышье, на Алтае и в Сауре. На осенне-зимних кочевках появляется в Западном Казахстане. Населяет самые различные леса, преимущественно старые с хорошим подлеском.



Внешность поползня очень характерна и многим хорошо знакома: величиной чуть мельче воробья (масса 15 - 18 г), короткохвостый, но с острым прямым клювом, он пепельно-серый сверху и белый снизу, а от клюва через глаз идет неширокая черная полоса. По стволам деревьев бегает с одинаковым успехом вверх и вниз головой, не опираясь на хвост. Очень криклив. Его многократное «тюй-тюй-тюй» далеко слышно в лесу. Песня - продолжительный мелодичный свист, за который его иногда зовут ямщиком. Зимой часто кочует в компании с различными синицами и корольками.


Для гнездования занимает чужие дупла, суживая вход при помощи земли или глины. Кладку из 6-8 чисто-белых яиц насиживает самка в течение двух недель, птенцов кормят оба родителя около 24 дней в гнезде и еще несколько дней после вылета.



"ЭБНБ" >> "О" >> "ОБ"

Статья про "Обыкновенный поползень (sitta europaea l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1937 раз
Бургер двойного помола
Кетчуп из бананов

TOP 15