Джунгарская гаичка (parus songarus sev.)

Определение "Джунгарская гаичка (parus songarus sev.)" в ЭБНБ


В Казахстане обитает только в Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау, где населяет еловые и пихтовые леса до верхней их границы. По внешнему виду и повадкам это типичная гаичка, голосом особенно напоминает пухляк. От других живущих по соседству синиц отличается крупной величиной (масса 13 - 15г) и меньшей подвижностью. Чаще всего ее можно наблюдать в средней и верхней части еловой кроны, причем не на концах ветвей, где любит держаться московка, а ближе к стволу, где есть толстые ветви, которые она часто долбит. Нередко спускается на землю. Там разыскивает корм на камнях и во мху, а ранней осенью и весной кормится преимущественно здесь, расклевывая полупустые еловые шишки и отдельные летучки семян. Как и другие синицы, насекомоядна, но в урожайные годы с сентября по март питается в основном семенами ели. Позывка - характерное гнусавое «жижи-жи», которое слышится довольно часто. Однако поет эта синица редко. Песня - многократное повторение чистого и звонкого слога, нечто вроде «тиу-тиу-тиу-тиу» с ударением на «и», звучащее размеренно и неторопливо. Она похожа на песню пухляка, только гораздо звонче и сочнее.


Дупло долбят сами - и самец и самка, выбирая для этого в основном еловые пни или засохшие ели. Кладку из 4-6 типично синичьих яиц насиживает самка 13-14 дней, а птенцов кормит вместе с самцом: 22 дня в гнезде, а потом еще не менее трех недель.



"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДЖ"

Статья про "Джунгарская гаичка (parus songarus sev.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1699 раз
Коптим скумбрию в коробке
Крабы в кокосовом молоке

TOP 15