Усатая синица (Panurus biarmicus L.)


Значение термина Усатая синица (Panurus biarmicus L.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Усатая синица (Panurus biarmicus L.) - Как ее для краткости зовут, усатка, широко распространена по тростниковым зарослям водоемов Казахстана, откочевывая на зиму из степных и лесостепных районов; на пустынных водоемах живет оседло.

Будучи почти вдвое больше ополовника (масса 14 - 20 г), усатка имеет такой же длинный ступенчатый хвост. Окрашена она под цвет сухих порыжевших листьев тростника. На этом фоне четко выделяются широкие черные «усы». «Несмотря на кажущуюся невзрачность желтоватой окраски, усатка - одна из самых красивых наших птиц. Нежные тона ее оперения гармоничны и удивительно приятны. К этому следует прибавить, что все ее движения ловки и изящны, а поведение деятельное, всегда какое-то оживленное и какое-то веселое» - так описал усатку большой знаток казахстанских птиц профессор И. А. Долгушин. Встречаются стайками, в которых очень дружны между собой. В густых зарослях тростника, метелками которого они питаются, усатки постоянно перекликаются звонким попискиванием, напоминающим звук колокольчика, а в случае испуга издают характерное жужжание.

Поселяются также группами, хотя живут отдельными парами. Гнездо в густых завалах тростника и делается в основном из его листьев и метелок. Кладку из 4 - 6 белых с черноватыми точками яиц насиживают обе птицы 15-16 дней и столько же времени кормят птенцов в гнезде. Оставляют гнездо птенцы до поднятия на крыло, и пока самец их опекает и докармливает, самка приступает к второму гнездованию. В некоторых южных районах не исключены даже три кладки.
читайте так-же
Усадка угляВ начало
буква "У"
буквосочетание "УС"
Усинская свита

Статья «Усатая синица (Panurus biarmicus L.)» была прочитана 1246 раз