Желтоголовый королёк (regulus regulus l.)

Определение "Желтоголовый королёк (regulus regulus l.)" в ЭБНБ

В Казахстане гнездится только в еловых лесах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. На пролете и зимовке встречается по предгорьям западных хребтов Тянь-Шаня, а также регулярно - в Западном Казахстане.



Это самая мелкая наша птица. Самец отличается от пеночек желто-оранжевым теменем, самка и молодые - только белым кольцом вокруг большого черного глаза. Хорошо отличимы корольки также позывкой - тихим трехкратным «сисиси» с ударением на последнем слоге. Такая же тихая и песня, которую можно слышать только стоя рядом с елью, на которой поет королёк. Корм собирает в кронах деревьев. При этом не суетится, но и не останавливается надолго на одном месте - все время деловито обследует все веточки, подвешиваясь иногда, как синица. Заметить королька в кроне дерева очень трудно, но его выдает позывка, которую он издает регулярно. Вне гнездового времени держатся группами, зимой - часто в стаях синиц.


Гнездо на ветвях елей, не ниже 10 м от земли. Оно имеет форму усеченного сверху шара, подвешенного снизу к ветке ели так, что сама ветка и свисающая с нее хвоя закрывают сверху вход. Состоит гнездо из мха, шерсти и пуха, в котором, как в перине, лежат яйца. Кладку из 8 - 10 чисто белых яиц насиживает в течение 16 - 18 дней самка, которую кормит самец. Птенцов они кормят вместе 18 - 20 дней в гнезде и еще неделю - после вылета. Не исключено, что некоторые, рано загнездившиеся пары, успевают вывести птенцов дважды за лето.




"ЭБНБ" >> "Ж" >> "ЖЕ"

Статья про "Желтоголовый королёк (regulus regulus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2449 раз
Коптим скумбрию в коробке
Куриный суп

TOP 15