Ястребиная славка (sylvia nisoria bechst.)

Определение "Ястребиная славка (sylvia nisoria bechst.)" в ЭБНБ

Это один из 9 встречающихся в Казахстане видов рода славка - центрального рода семейства. К нему относятся небольшие кустарниковые насекомоядные птицы, которые к концу лета часто поедают ягоды. Многие из них являются прекрасными певцами.



Ястребиная славка широко распространена в северной половине Казахстана и в горных районах юга и востока. Везде селится в кустарниках, не избегая населенных пунктов (например, живет в Алма-Ате). Зимует в Аравии и восточных районах Африки.


Это довольно крупная славка (масса 20 - 30 г), сверху пепельно-серая, а снизу с характерным поперечным рисунком, как у ястреба (сходство усиливается также ярко-желтым глазом с очень маленьким черным зрачком). Позывка - резкое «чече», песня громкая и красивая, представляет собой типичный «славочий говорок», но иногда в ней проскакивают трескучие и шипящие звуки.


Гнездится на кустах, в кладке 4-5 серовато-белых яиц с очень бледным, размытым рисунком. Насиживают их и кормят птенцов самец и самка. В году одна кладка. В Казахстане встречаются с конца апреля до середины сентября.



"ЭБНБ" >> "Я"

Статья про "Ястребиная славка (sylvia nisoria bechst.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1849 раз
Коптим скумбрию в коробке
Каракатица на гриле

TOP 15