Обыкновенный соловей (luscinia luscinia l.)

Определение "Обыкновенный соловей (luscinia luscinia l.)" в ЭБНБ

В Казахстан заходит небольшая южная часть области распространения этого обитателя лесной зоны Евразии. Здесь соловей гнездится только в нескольких лесных районах на западе, севере и востоке, в частности, по поймам рек Урала и Иртыша, а также в некоторых местах Кокчетавской возвышенности. В остальной части Казахстана обыкновенный соловей встречается на пролете. Зимует в тропиках Восточной Африки.



Этот знаменитый певец выглядит скромно. Величиной с крупную горихвостку (масса 17 - 26 г), он окрашен в однотонный шоколадно-бурый цвет с заметной рыжиной на хвосте. Самцы и самки по окраске не различаются. Тревожная позывка - тихий, печальный свист. Песня очень красивая, сочная, звонкая и очень разнообразная. Кормится насекомыми, которых разыскивает на земле и в лесной подстилке, где проводит большую часть времени. По земле прыгает, отталкиваясь обеими ногами. Осенью любит поедать ягоды. Населяет обычно густые кустарники в лиственных лесах и даже парках, недалеко от воды. Но гнездо обычно делает на земле, в траве. Кладку из 3 - 5 яиц однотонно-шоколадного цвета насиживает самка 13 - 14 дней, а потом вместе с самцом 11-12 дней кормит птенцов в гнезде и почти столько же - после того, как они его покинут Видимо, часть пар успевает вывести птенцов дважды.
Весной прилетает и пролетает в мае, осенью - в сентябре.




"ЭБНБ" >> "О" >> "ОБ"

Статья про "Обыкновенный соловей (luscinia luscinia l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2301 раз
Жаренный морской черенок
Луковый соус

TOP 15