Длиннохвостый сорокопут (lanius schach l.)

Определение "Длиннохвостый сорокопут (lanius schach l.)" в ЭБНБ


До недавнего времени был распространен только в предгорьях Западного Тянь-Шаня в пределах Чимкентской и Джамбулской областей, но в течение последних десятилетий расселяется к востоку. В 60-х годах он достиг Алма-Аты, а к 80-м - Талды-Кургана. Повсеместно гнездится в культурном ландшафте. Будучи чуть меньше чернолобого (масса 37 - 42 г), он хорошо отличается от него окраской - явной рыжиной нижней части спины и поясницы и такими же, но более бледными боками тела и подхвостьем. Отличает его и манера держать хвост под углом к оси тела - вниз или вбок. Очень подвижен, ловок, с ярко выраженными хищными наклонностями; нередко виден преследующим мелких птиц. Криклив, издает разнообразные, резкие звуки; песня скрипучая, маломузыкальная. Гнезда на деревьях, высоко над землей. Кладку из 4 - 6 желтоватых яиц с коричневыми и черными пятнами насиживает самка, подробности гнездования мало изучены.
Прилетает в начале мая, улетает в сентябре.




"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДЛ"

Статья про "Длиннохвостый сорокопут (lanius schach l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1965 раз
Кукурузный крем суп со скатом
Куриный суп

TOP 15