Серый сорокопут (lanius excubitor l.)

Определение "Серый сорокопут (lanius excubitor l.)" в ЭБНБ

Населяет пустыни и полупустыни Казахстана (пустынный подвид) и горы Джунгарского Алатау (горный подвид). Вполне возможно, что другой горный подвид гнездится в горах Южного Алтая. Еще три северных подвида серого сорокопута прилетают в Казахстан на зимовку, так что встретить его можно почти по всей территории республики.



Это самый крупный наш сорокопут (масса 64 - 92 г) с чисто-серым верхом, беловатым низом, черными крыльями с белыми зеркальцами и черным хвостом с белыми концами рулевых перьев. Сидя на ветке нередко водит хвостом из стороны в сторону, задерживая его в любом положении. Подкараулив добычу, летит прямо к ней и берет на земле, редко в воздухе. Позывка «чек-чек», песня скрипучая. В пустыне часто ловит ящериц, реже полевок и мышей, иногда птиц размером до жаворонка.


Гнезда в развилках веток кустов, часто колючих. Сами гнезда толстостенные, хорошо утеплены шерстью. Кладку из 5 - 8 бледно-зеленоватых яиц с серыми пятнами насиживает самка, которую изредка подменяет самец. Птенцов кормят вместе. Есть данные о двух кладках у серого сорокопута на острове Барсакельмес в Аральском море.



"ЭБНБ" >> "С" >> "СЕ" >> "СЕР"

Статья про "Серый сорокопут (lanius excubitor l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1570 раз
Коптим скумбрию в коробке
Гороховое пюре

TOP 15