Зимородок (alcedo atthis l.)

Определение "Зимородок (alcedo atthis l.)" в ЭБНБ

Зимородок
Гнездится в Казахстане в двух районах: на юге и востоке - от Сырдарьи и до Алтая, а также на северо-западе, по р. Урал и ее притокам. Совсем недавно появился на гнездовании в городе Караганде и ее окрестностях. Зимует за пределами Казахстана.



Облик зимородка очень характерен. Это небольшая (масса 27 - 40 г) плотного сложения птичка, почти половину длины которой занимает мощный прямой клюв, а хвоста практически нет; плотное жесткое оперение сверху голубое, а снизу - охристо-коричневое. Это специализированный рыболов, который подолгу молча и неподвижно сидит на присаде над водой, высматривая рыбу. Завидев ее, подлетает к этому месту, на секунду зависает в воздухе и с маху ныряет, хватая рыбешку своим длинным крепким клювом. Разделывает ее на присаде, которых у него несколько. Молчалив, но иногда на лету издает пронзительный многократный свист вроде «пик-пик-пик». Летит обычно низко над водой, вытянув клюв вперед и часто-часто сверкая своими красивыми голубыми крыльями.


Гнездится в норах, которые сам роет в береговых обрывах, предпочтительно невысоких и прикрытых сверху ветвями деревьев или кустарников. Гнездовую камеру не выстилает, и яйца откладывает прямо на голую землю. Кладку из 4 - 7 белых яиц насиживают около 20 дней, птенцы покидают гнездо на 23 - 24 день жизни, а весь гнездовой период занимает около 4 месяцев.
Прилетают зимородки в апреле - начале мая, улетают в сентябре - октябре, а отдельные особи зимуют на крайнем юге Казахстана.



"ЭБНБ" >> "З" >> "ЗИ"

Статья про "Зимородок (alcedo atthis l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1626 раз
Бургер двойного помола
Луковый соус

TOP 15