Обыкновенный козодой (caprimulgus europaeus l.)

Определение "Обыкновенный козодой (caprimulgus europaeus l.)" в ЭБНБ

Обыкновенный козодой
В Казахстане гнездится везде, кроме безводных участков, но и в них может быть встречен во время пролета на свои африканско-индийские зимовки. Населяет самые разнообразные ландшафты, избегая лишь участков с высокой и густой травой, где эта коротконогая птица не может ни сесть, ни устроить свое гнездо. В горы проникает до 2500 м над уровнем моря.



Название козодой - очень древнего происхождения (перевод латинского родового названия), возникло оно от поверья, что эта странная, большеротая птица, порхающая в сумерках на лесных полянах прямо среди пасущихся коз, действительно пьет их молоко - иначе для чего же ей такой рот. Козодой в сумерках нередко летает около скота, где всегда много летающих насекомых, - их-то и ловит эта птица. Полет козодоя бесшумный, как у сов. Исключение составляет только брачный полет, когда козодой умышленно громко хлопает крыльями друг о друга, демонстрируя самке белые пятна на крыльях и хвосте и резко вскрикивает «век». Песня козодоя - характерная трель с переходами в разную тональность, нечто вроде «рррррьрьрь».


Гнезда козодой не делает. Два продолговатых яйца с характерным мраморным рисунком он откладывает прямо на лесную подстилку или на оголенную землю с галечником. Ни сами яйца, ни лежащая на них днем птица, совершенно не видны, настолько сливаются они с окружающей обстановкой (к тому же огромные черные глаза самой птицы в это время почти закрыты). Взлетает с гнезда козодой из-под ног человека. Кладку в течение 17-18 дней насиживает самка, но самец всегда находится поблизости. Птенцов кормят вдвоем.
Прилетает козодой в самых последних числах апреля или в начале мая. отлетает в сентябре и первой половине октября.




"ЭБНБ" >> "О" >> "ОБ"

Статья про "Обыкновенный козодой (caprimulgus europaeus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2621 раз
Коптим скумбрию в коробке
Панайпай

TOP 15