Сплюшка (otus scops l.)

Определение "Сплюшка (otus scops l.)" в ЭБНБ

Сплюшка
Лесная совка в Казахстане гнездится кое-где в лесостепной зоне, в островных лесах Казахского мелкосопочника, в ленточных борах Прииртышья, а также в горных лесах юга и юго-востока республики. На зиму улетает в тропическую Африку и юго-восточную Азию, пролетая по значительной части территории Казахстана.



Сплюшка - одна из самых маленьких наших сов, массой всего 70 - 80 г. Это как бы филин в миниатюре, с такими же стоячими ушками и такого же серого цвета со струйчатым рисунком. Название свое сплюшка получила из-за брачного крика, звучащего как протяжное мелодичное «сплю... сплю». Гнездится в самых разнообразных лиственных и смешанных лесах, в том числе и в городских парках (например, в Алма-Ате). Питается ночными насекомыми.


Гнездятся в дуплах, норах, сорочьих гнездах, охотно занимают искусственные гнездовья типа скворечников с увеличенным летком. Кладку из 2 - 6 белых яиц насиживает самка около 25 дней, птенцов в гнезде кормят обе птицы около трех недель. Выводки распадаются вскоре после вылета из гнезд.
В Казахстане встречаются с апреля по первую половину октября, основной пролет идет в апреле и сентябре.



"ЭБНБ" >> "С" >> "СП"

Статья про "Сплюшка (otus scops l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1873 раз
Каракатица на гриле
Каракатица на гриле

TOP 15