Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.)


Значение термина Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.) в Энциклопедии Научной Библиотеки



Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.) - В Казахстане гнездится в лесных районах на востоке (долина Иртыша, Алтай, Калба) и юго-востоке (Джунгарский, Алатау, Северный Тянь-Шань). Кроме того, известно изолированное гнездование перепелятника на Западном Тянь-Шане, на территории заповедника Аксу-Джабаглы, а также в лесах Борового на Кокчетавщине. На пролете встречается по всему Казахстану, а в южных районах зимует и по Сырдарье. Основные зимовки находятся в более южных частях Азии.

Это уменьшенная (масса 150 - 300 г) копия тетеревятника, с такой же поперечной полосатостью оперения и ярко-желтым глазом. Очень скрытен и перед своей жертвой всегда появляется внезапно, сея панику. Как и большой ястреб, перепелятник дерзок, смел и настойчив в достижении своей цели. Основу его пищи составляют мелкие птицы до перепела и горлицы величиной, а птенцов своих он выкармливает слетками воробьиных птиц, что очень хорошо совпадает со сроками его размножения. Гнезда строят сами на деревьях. Кладку из 2 - 5 (чаще 3 - 4) беловатых с редкими бурыми пятнами яиц насиживает самка в течение 30 дней, самец ее кормит, а впоследствии еще 50 дней носит корм птенцам. Выводок держится вместе и после вылета. Есть мнение, что даже отлетают молодые все вместе, выводком.

Весенний пролет перепелятника идет в апреле - начале мая, осенний - в сентябре - октябре. В ноябре в южных районах попадаются уже немногочисленные зимующие особи.

Вместе с ястребом-тетеревятником перепелятника принято считать вредным хищником, и в окрестностях охотничьих хозяйств их специально отстреливают.
читайте так-же
Яснополянский подъярусВ начало
буква "Я"
буквосочетание "ЯС"
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentiles L.)

Статья «Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.)» была прочитана 1919 раз