Обыкновенная пустельга (falco tinnunculus l.)

Определение "Обыкновенная пустельга (falco tinnunculus l.)" в ЭБНБ

Распространена в Казахстане повсеместно, за исключением совсем безводных участков пустынь. Зимовки в Южной Азии и Африке, но часть особей встречается зимой в Средней Азии и на юге Казахстана. На гнездовье предпочитает места с древесной растительностью, но живет и в совершенно безлесной местности.



Это самый обычный из мелких соколов. Размером с чеглока и дербника (масса 150 - 280 г), пустельга хорошо отличается от обоих рыжей окраской оперения верха, сизым с бурой предвершинной и белой вершинной полосами хвостом, а также манерой по-жавороночьи зависать в полете на одном месте. Особенно часто пустельга «стоит» в воздухе против ветра, что породило украинское название этой птицы - «борывитер». Голос такой же, как у остальных мелких соколов. Пищу составляют грызуны, ящерицы и мелкие птицы, которых пустельга высматривает с воздуха и берет, опускаясь на них сверху. Нередко питается крупными насекомыми.


Гнездится как на деревьях, занимая постройки других птиц, чаще всего врановых, так и в любых пустотах: трещинах скал, норах глинистых и лессовых обрывов и т. д. В последних не делает никаких выстилок. Кладку из 2 - 6 округлых рыжих яиц насиживают самец и самка в течение 30 дней. Птенцов выкармливают также вдвоем около месяца.
В Казахстан прилетает в марте, отлетает в сентябре - октябре и только на самом юге республики отдельные особи встречаются зимой.



"ЭБНБ" >> "О" >> "ОБ"

Статья про "Обыкновенная пустельга (falco tinnunculus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1871 раз
Кимчи из грибов
Куриный суп

TOP 15