Темнобрюхий улар (Tetraogallus himalayensis Gray.)


Значение термина Темнобрюхий улар (Tetraogallus himalayensis Gray.) в Энциклопедии Научной Библиотеки


Темнобрюхий улар (Tetraogallus himalayensis Gray.) - Гималайский улар
Темнобрюхий улар (Tetraogallus himalayensis Gray.) - В Казахстане населяет высокогорья юга и востока республики - Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и Саура. Оседлая птица, на зиму лишь немного
Темнобрюхий улар
откочевывает на бесснежные склепы, обычно на той же высоте или чуть ниже.

Это крупная (масса 1,5 - 3 кг) куриная птица, внешне напоминающая индейку, отчего ее и называют иногда горной индейкой. Довольно пестро раскрашена в серые, белые, рыжие и черные цвета; самец и самка окрашены одинаково. Хорошо приспособлен к альпийскому ландшафту высокогорья - каменистым россыпям, альпийским лужайкам, крутым склонам. Неутомимый ходок, быстрый бегун. Летает только с потерей высоты, бросаясь со склона, и после непродолжительной, но бурной работы крыльями весь оставшийся путь планирует на широко расставленных крыльях. Вверх даже от опасности уходит пешком, догнать его при этом невозможно.

Голос улара - приятный, повышающийся свист, который обрывается на самой высокой ноте. Иногда издают квохтанье, а при взлете и на лету - серию непрерывно следующих друг за другом булькающих звуков, отдаленно напоминающих «хохот» самки кукушки. Вообще молчаливая птица, свист его слышен по утрам и перед закатом.

Основная пища улара - зеленые и подземные части растений, которые он легко выкапывает в мокрой земле у кромки тающего снега. Не пренебрегает и насекомыми и другими беспозвоночными.

Большую часть года живут группами, на период размножения образуют пары. Перед этим наблюдаются брачные игры с песнями. Распустившееся оперение и развернувшийся хвост самца улара во время брачных игр особенно напоминает индюка. Гнездо в ямке под каким-нибудь укрытием, чаще всего камнем. В кладке от 7 до 16 светло-бурых яиц с небольшим количеством бурых пятен. Насиживает их и водит птенцов самка, а самцы вместе с холостыми самками держатся в это время группами. К зиме все улары собираются в небольшие стаи и кочуют по малоснежным и бесснежным участкам высокогорья.

Охота на уларов, учитывая их чрезвычайную осторожность и сложность передвижения в высокогорье, - одна из самых трудных и увлекательных.

Темнобрюхий улар Темнобрюхий улар >>>>


читайте так-же
Теменной глазВ начало
буква "Т"
буквосочетание "ТЕ"
Температурное равновесие скважины

Статья «Темнобрюхий улар (Tetraogallus himalayensis Gray.)» была прочитана 2320 раз