Дупель (gallinago media lath.)

Определение "Дупель (gallinago media lath.)" в ЭБНБ

В Казахстане дупель гнездится только по среднему течению реки Урал и на Иртыше в районе Семипалатинска. Зимует в Африке и Передней Азии, так что на пролете может быть встречен во многих местах Казахстана.



От бекаса, на которого дупель очень похож, он отличается более крупными размерами, более тяжелым и прямолинейным полетом, иногда на лету видны белые крайние рулевые перья, Живет в болотах, особенно любит кочковатые, с кустарником. На пролете может быть встречен у любой воды, даже у арыков.


В отличие от бекасов дупель токует на земле: на рассвете собравшиеся большой компанией самцы принимают оригинальные позы (распускают хвост и крылья, прижимают к груди клюв) и при этом тихо щебечут, трещат и хлопают крыльями. Образовавшиеся на току, временные пары на второй же день распадаются, и самки, каждая в одиночку, приступают к сооружению гнезд, откладке и насиживанию яиц, воспитанию птенцов.
Весной появляются поздно - в мае, осенью начинают пролет уже в конце июля и летят весь август и сентябрь, запоздалые особи встречаются и в октябре.




"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДУ"

Статья про "Дупель (gallinago media lath.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1543 раз
Коптим скумбрию в коробке
Шотландский Стовис

TOP 15