Шилоклювка (recurvirostra avosetta l.)

Определение "Шилоклювка (recurvirostra avosetta l.)" в ЭБНБ

Шилоклювка
Распространена по всему Казахстану, кроме горных районов. Зимует в Африке и на юге Азии, частично - на южном берегу Каспия. Населяет берега и острова соленых и солоноватых озер, чаще всего солончаковые или песчаные.



Немного напоминает ходулочника, но слегка крупнее его, хотя ноги у шилоклювки покороче. Длинный тонкий клюв загнут кверху. Оперение в основном белое, но верх головы, задняя сторона шеи и значительная часть крыльев черные. Клюв черный, а ноги голубовато-серые. В отличие от ходулочника часто и легко плавает. Голос - отрывистый посвист. Держится группами и поселяется колониями. Пищу добывает на мелкой воде, идя по дну и плавно поводя опущенным в воду клювом из стороны в сторону - как косари на покосе. Так они выбирают из ила ракообразных, личинок насекомых и других беспозвоночных животных.


Колонии шилоклювок обычно небольшие, десяток-другой гнезд, часто вместе с ходулочником, морским зуйком. Гнездо - ямка со слабой выстилкой из веточек солянок, камешков, перьев и другого подручного материала. Кладку из 4 слабо пятнистых глинисто-желтоватых яиц насиживают самец и самка 24 - 25 дней. Вместе водят и птенцов, энергично защищая их от любого хищника.
Прилетает в марте-апреле, пролет продолжается и в мае: отлетает в августе-сентябре.



"ЭБНБ" >> "Ш" >> "ШИ"

Статья про "Шилоклювка (recurvirostra avosetta l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1624 раз
Бургер двойного помола
Английское куриное карри

TOP 15