Авдотка (burhinus oedicnemus l.)

Определение "Авдотка (burhinus oedicnemus l.)" в ЭБНБ

Широко распространена в южной половине Казахстана и отсутствует в Северном и некоторых районах Центрального Казахстана. Населяет пустыни, полупустыни и сухие степи не дальше 20 км от воды. Зимует за пределами Казахстана.



Эта средних размеров (масса 300 - 400 г) ночная птица похожа и на кулика и на миниатюрную дрофу, не случайно некоторые специалисты относят ее к отряду дроф как вид, переходный между дрофами и куликами. Ночная и сумеречная птица, днем обычно лежит, затаившись среди редкой растительности, при этом пестрая буровато-серая окраска ее оперения полностью сливается с окружающим фоном, и заметить авдотку можно только с близкого расстояния - по огромным желтым глазам. Днем молчит, но ночью в брачный период часто издает скрипучий крик, напоминающий ее родовое латинское название - «бурхинус-бурхинус». Летает хорошо, но перед взлетом разбегается, как дрофы. Питается насекомыми, но может ловить ящериц и небольших грызунов. Регулярно летает на водопой. Живет отдельными парами и только на время пролета собирается в стаи. Кладка из двух пятнистых буровато-глинистых яиц откладывается прямо на почву, часто без всякой ямки. Насиживает их самка, а самец все время находится недалеко и предупреждает ее об опасности. В таких случаях самка отбегает от гнезда метров 20 - 30 и лишь тогда взлетает. Подробности жизни выводков не изучены.


Прилетает в Казахстан авдотка в середине марта, весенний пролет длится около месяца. Отлет начинается в августе и заканчивается в сентябре, запоздалые встречены 8 октября у г. Балхаш и 24 октября близ г. Узун-Агач Алма-Атинской области.



"ЭБНБ" >> "А" >> "АВ"

Статья про "Авдотка (burhinus oedicnemus l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1899 раз
Коптим скумбрию в коробке
Куриный суп

TOP 15