Джек (chlamydotis undulata jacq.)

Определение "Джек (chlamydotis undulata jacq.)" в ЭБНБ

Джек
Населяет южную половину Казахстана - пустыни и полупустыни. Зимует в пустынях Аравии, Ирана, Афганистана, а также на юге Туркмении. На гнездовье предпочитает глинистые и щебенистые полынно-солянковые пустыни, а в песчаных концентрируется обычно на кромке песков (название джек исходит от «жиек» - окраина).



Это небольшая (масса 1,2 - 2,5 кг) дрофа типичного склада и окраски. Недаром одно из трех имен этой птицы - дрофа красотка, дано оно за пышный воротник из длинных и широких черно-белых перьев на шее у самца. Третье имя - вихляй-джек получил за привычку убегать зигзагами, развивая при этом скорость до 40 км/час. Песочно-сероватый тон окраски оперения верхней стороны тела, испещренный мелким струйчатым рисунком, настолько гармонирует с пыльной обстановкой выгоревшей растительности и глинистой почвы, что заметить затаившегося джека невозможно. Поэтому джек нередко подпускает пешехода почти вплотную, особенно в жаркую погоду. Но обычно старается заранее уйти от опасности. Взлетает неохотно и летит низко над землей, редко и глубоко взмахивая крыльями, на которых ярко выделяются большие белые пятна. Голоса взрослого джека никто не слышал. Поедает различных насекомых, особенно жуков (а среди них - чернотелок), скорпионов, фаланг, семена и луковицы растений. Во второй половине лета особенно много поедает саранчовых, которыми кормятся и птенцы. В водопоях не нуждается.


Перед спариванием самцы токуют, раздувая перед самкой перья своего красивого воротника. Гнездо джека - ямка в земле, без всякой выстилки. Кладку из 1 - 3 глинисто-оливкового цвета пятнистых яиц насиживает самка около месяца (точнее не установлено), она же водит птенцов, а самец вместе с другими такими же держится группой поодаль.
Прилетают, в Казахстан в марте - апреле, улетают в сентябре - октябре, только случайно отставшая птица встречена у Алма-Аты 25 ноября.


В последние десятилетия численность джека катастрофически снизилась и продолжает быстро сокращаться, а в ряде мест Казахстана он исчез. Сейчас джек занесен в списки исчезающих видов Красной книги СССР и Казахской ССР и нуждается в безотлагательной охране.




"ЭБНБ" >> "Д" >> "ДЖ"

Статья про "Джек (chlamydotis undulata jacq.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 3347 раз
Коптим скумбрию в коробке
Английский рыбный пирог

TOP 15