Широконоска (anas clypeata l.)

Определение "Широконоска (anas clypeata l.)" в ЭБНБ

Гнездится по всем крупным рекам и озерам Казахстана, кроме высокогорных районов. На пролете бывает везде, а зимой лишь изредка встречается на Сырдарье у впадения Келеса, основная же масса широконосок зимует на юге Каспия, на озере Иссык-Куль и в Индии.



При общем утином облике имеет относительно короткую шею и очень характерный широкий клюв. Самки пестренькие, а самцы имеют бело-черный с металлическим блеском верх и темно-рыжий с белым низ. Питается в основном мелкими водными животными (очень редко - мальками рыб). Гнезда - на земле, среди высокой травы, нередко под охраной колоний крачек, чаек и куликов. В кладке 7 - 11, чаще всего 8 - 9 серовато-зеленых яиц с блестящей скорлупой. Насиживают их только самки, а самцы в это время собираются на линьку в густых тростниковых зарослях крупных озер с достаточным количеством корма.
В Казахстане встречается с марта по октябрь.




"ЭБНБ" >> "Ш" >> "ШИ"

Статья про "Широконоска (anas clypeata l.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 1390 раз
Коптим скумбрию в коробке
Гороховое пюре

TOP 15