Кудрявый пеликан (pelecanus crispus bruch.)

Определение "Кудрявый пеликан (pelecanus crispus bruch.)" в ЭБНБ

Кудрявый пеликан
Эта огромная (массой до 13 кг) белая с сероватой спиной и черными концами крыльев птица - грузная, с большим широким клювом и объемистым горловым мешком - светло-желтого (а в брачный период - красно-оранжевого) цвета, - когда-то была широко распространена на водоемах южной половины Казахстана. Сейчас же кудрявый пеликан, занесенный в Красную книгу СССР, сохранился в небольшом количестве только в Балхаш-Алакольской впадине и некоторых водоемах Центрального Казахстана.



Из всех наших птиц кудрявый пеликан похож только на своего собрата - розового пеликана, но крупнее его и не имеет розового цвета в оперении. Отличают его также кудрявые перья на затылке и задней части шеи. Оба пеликана хорошо плавают, но не ныряют. Рыбу ловят, погружая голову и грудь в воду, иногда устраивают коллективные загоны: выстроившись цепью, гонят рыбу к берегу, на мелководье, с шумом хлопая по воде крыльями. По земле передвигается грузно, медленно. Взлетает только с воды, тяжело отталкиваясь обеими лапами, но летит на удивление легко и может подолгу парить. Голос, напоминающий рев, слышен редко.


Гнездится колониями, часто большими. Нередко образуют смешанные колонии с розовыми пеликанами, большими бакланами и некоторыми цаплями. Гнезда чаще всего строит на тростниковых заломах и только на уединенных каменных островах - на земле между камней. В кладке от 2 до 6, чаще 2 - 4 яйца, насиживают их больше месяца самец и самка. Птенцов в гнезде родители выкармливают около 2 месяцев - сначала полупереваренной, а затем целой рыбой.
В Казахстане пеликаны находятся почти 9 месяцев - с марта по ноябрь (иногда встречаются до декабря, но никогда не зимуют).




"ЭБНБ" >> "К" >> "КУ" >> "КУД"

Статья про "Кудрявый пеликан (pelecanus crispus bruch.)" в Энциклопедии БНБ была прочитана 2311 раз
Бургер двойного помола
Яйца в кляре

TOP 15